加拿大潮商会

加拿大潮人

林思齊

作者:haojun512时间:2013-05-06

     

     林思齊(David See-chai Lam192392-20101122),加拿大商人及慈善家,加拿大溫哥華潮州同鄉會永遠榮譽會長,已故。19887月底被加拿大聯邦政府任命為不列顛哥倫比亞省的省督。林思齊40多歲攜家闖蕩加國,走過一段艱難摸索的路程,他運用別人的經驗和別人的金錢來達到自己發展事業的目的,建立起一個房地產“王國”。他有錢之後熱心地回報社會,為移民國作出巨大貢獻,他成了華人第一個被任命為加國的省督,這也成了林思齊本人和加拿大歷史的一個重要里程碑。


     林思齊,祖籍揭陽金坑,1924年出生於香港。其父林子豐是香港有名的教育家和金融家,是香港培正中學、浸會學院和嘉華銀行的創辦人。林思齊早年先後在香港和廣州的培正學校讀完了小學和中學,1947年畢業于廣州嶺南大學,次年到美國賓夕法尼州(費城)坦普爾大學攻讀工商管理碩士學位。取得學位後,他又到紐約大學研究經濟學。1950年,他返回香港,從事教育、工商業和金融業,曾任嘉華銀行總經理。1967年,香港受大陸文化大革命影響,也暴發了一場當時人把它稱之為“反英抗暴”運動,香港社會發生了劇烈的動盪,工商業發展受到很大的影響。這時44歲的林思齊攜妻帶女移民到加拿大溫哥華定居。其後,在短短的十多年裡,他建立了一個屬於自己的房地產王國,他個人的財富達到10億多美元,取得了巨大的成功。


     林思齊的成功之路頗為曲折,他的成功歷程給人們提供不少啟發,其中最耐人尋味就是他對“借”的巧妙運用。借別人的經驗為自己的經驗。林思齊到加拿大已經44歲了,身邊只有4萬加元,這只夠用於簡單安置一個5口之家及生活費用。雖曾擔任銀行經理的他,初來乍到也遇到種種困難,很難找到工作。一心想用自己的汗水去創造自己一份事業的林思齊,在遇到很多困難之後,他意識到“經驗”的重要。一開始,他找到了一家地產公司當經紀,於是,他白天周旋于房地買主之間,晚上卻進哥倫比亞大學夜校讀書,修讀地產估值等課程。他勤奮苦讀,家裡購買了大量的書籍、報刊,每天都擠出時間讀書,有時太疲勞,就用膠布貼著上眼皮,強迫自己不打盹,把書讀下去.勤奮的工作和讀書,使他逐步有了經驗,這為他日後在房地產經營上取得成功鋪平了道路。在事業發展過程中,他更是把別人的經驗運用得淋漓盡致,他聘用一流的人才進公司,並根據不同人的專長大膽使用。他說:“我的公司一定要聘一流的人才。我絕不同意家族式管理方式。我們每個夥計都是憑真才實學考入公司來的,憑個人的介紹信我一個也不取。我一旦發現有優秀的人才,就重金禮聘。我特別具有識別人的眼力,一看就可以知道這個人有些什麼優點,什麼缺點。只要發現他有專長,就大膽使用他,讓他替公司效力”。人才的運用,使林思齊的房地產事業得到上升發展。

成功要訣

    巧借別人的錢,是林思齊借助外來力量有效發展自己的最成功的要訣。一天,有一個朋友到加拿大找他買地,朋友對他說:“我有意買你的這塊地,不過你自己也要出一半投資,我才敢買,否則就算了。”這位朋友還提到他在香港當過銀行經理,拿出這筆錢不成問題。然而林思齊有口難言,一再表白確實無錢,朋友還是不相信。林思齊只好提出:“借錢給我,如果肯借,便一人投一半資。”這位老朋友出自對林思齊的信任和瞭解,願意借錢給他合作經營房地產買賣。這樣,林思齊于1973年創立了加拿大國際房地產公司。這一次,使林思齊靈機一動,發現了合資的方程式,獲得了施展自己才華的機會。從此,香港人到加拿大投資,林思齊就遊說他們借錢給他,然後合資做生意。他借錢開的合股公司達20多家,每家公司都由他自己當總經理,他的合作夥伴當公司主席。

    把握時機,主動出擊。這也是林思齊成功的一大要訣。他曾接受過一位元記者採訪在談到自己成功的秘密武器時說:“我在進行地產買賣的初期,做功課做到十足,我一有空,便與內子駕著私家車往溫哥華每一個角落鑽,哪一塊地有潛力發展,哪一塊地將會有公路橫過,哪一幢物業的交易價格是多少,我都瞭若指掌,並且做了詳細的記錄。當一塊地有人放盤,我便以第一時間與賣主接洽,對方一出價,我便知是否值得買入,以達到低買高賣,獲取最佳利潤的目的。”他最得意的一次買賣就是美國三藩市市中心的“保險交易大廈”。1973年,石油危機困擾世界經濟,美國地產一蹶不振,銀行借錢十分保守,多間地產公司發生困難,三藩市市中心的“保險交易大廈”以400萬美元放盤,識貨的林思齊,看准這座大廈有升值的潛力,值得買到手。可是,正在他籌款的時候,大廈被一名猶太人以425萬美元搶先買了。林思齊請這位猶太人吃飯,交朋友,一方面稱讚猶太人有眼力,一方面希望將來若有意轉賣請先告訴他。果然,9個月後,這位猶太人致電給他,願意以540萬美元相讓。儘管對方一下子賺了l15萬美元,林思齊也沒有半點猶豫,也不講價錢便買下來。不過有一個條件,就是希望猶太人先借款給他,借期7年,年息7厘。這位猶太人憑著對他的好印象,於是答應了他。林思齊實下這棟大廈後,地產生意突然形勢好轉,一位英國大地產商願出2250萬美元現金買下,生意自然很快成交,僅這一筆買賣,林思齊就淨賺了1710萬美元。這一筆生意使很多人羡慕林思齊這獨到的眼力和精明的賺錢術。

公益事業

    林思齊在經濟事業成功後,一直熱心慈善公益活動。從1983年起,他每年捐贈超過100萬美元的資金給各項慈善事業。

    他積極為加拿大華人服務,捐獻大量錢財給有困難的華人及興辦圖書館。因此,19877月他又獲得加拿大三級勳章,被譽為“傑出的華人慈善家”。

    林思齊創業的成功,驗證了當今工商界的兩句名言,這就是“OPE”和“OPM”。“OPE”全稱是“otherpeoplesexperience,意思為別人的经驗;OPM”全稱是“otherpeoplesmoney,意思為別人的金錢。

    這兩句話的中心意思是說,當今一切經濟活動,都必須注意吸取別人的經驗教訓和善於利用別人的金錢,在借助外來力量的同時,使自己的力量發揮得更充分,更有成效。

逝世

    林思齊1988年至1995年間出任卑詩省省督,是加拿大首位華人和第二位非白人省督。

    於2004年確診患上前列腺癌,近期病情惡化,但他堅持留在家中養病。據林思齊的秘書Winnie Mak稱,林思齊20101122日淩晨零時20分逝世。

人物介紹

    1988年至1995年間出任不列顛哥倫比亞省省督,是加拿大史上首位華人省督,以及第二位非白人省督。作為嘉華銀行創辦人林子豐博士的次子,林思齊原本在香港生活,並在嘉華銀行任職。

    在1967年的“六七暴動”後,他與妻女移民加拿大,經過一番努力,在房地產市場上賺取豐厚利潤。林思齊是一位虔誠的基督徒,晚年特別專注慈善公益,在加拿大和不列顛哥倫比亞省熱心捐款和支持文教發展,嗣後獲委任為不列顛哥倫比亞省省督。他任內的主要貢獻包括致力於推動當地種族融和、參與創立不列顛哥倫比亞省勳章、以及在1994年招待到訪出席英聯邦運動會的英女皇伊利沙伯二世等等。

    在1991年,他有份在背後出面,勸退捲入利益衝突醜聞的時任不列顛哥倫比亞省省長溫德心。林思齊是加拿大首任華裔潮人省督,祖籍廣東揭陽。

   1924年出生於香港,是香港嘉華銀行、浸信會學院的創始人、香港潮州商會第十一屆會長林子豐博士次子。林思齊是加拿大的華人,他是近20年來華人中頗有名氣的一位。林思齊博士原來定居溫哥華。

    1988727日他接到加拿大聯邦政府的通知,被瑪律羅尼總理任命為不列顛哥倫比亞省總督,任期為5年。

    198899日,林先生在該省的省會維多利亞市的總督府內宣誓就職,成為加拿大立國以來首位華人總督。林思齊祖籍廣東省揭陽市。

    1924年出生於香港。他的祖父林紹勳是牧師,父親林子豐是香港教育家和金融家,也是香港培正中學、浸會學院和嘉華銀行的創辦人。林思齊先後在香港和廣州市的培正學校讀完了小學和中學。

    1947年畢業于廣州嶺南大學。

    1948年到美國賓夕法尼亞州的費城坦普爾大學攻讀工商管理碩士學位。取得了學位後,他又到紐約大學研究經濟學。

    1950年返回香港,從事教育、工商、金融事業,曾任嘉華銀行總經理。

    林思齊在香港生活到1967年,當時他已44歲。他想利用50萬加元現款及同等價值的嘉華銀行股票,收購一家瀕臨倒閉的信託公司,但遭到家族成員的反對,他只好自行創業。此時他只有4萬加元的資產,帶著妻子3個女兒移居到陌生地溫哥華,準備創一番事業。豈知天涯處處都有不盡人意的事情,他到達溫哥華後很久都找不到工作,一家5口人很快就把帶來的錢花去一大半。有常識和有志氣的林思齊不因身處逆境而氣餒,他在找工作的同時,進入了不列顛哥倫比亞大學夜校攻讀房地產估值課程。作為一位年近半百的人,在生活重壓之下還堅持讀夜校,可見他的決心和毅力確實過人。

    1967年,林思齊博士移民加拿大,從事地業生產生意,因經營得法且人緣極好,所以他經常參加香港地區與加拿大的友好往來活動。他對社會公益業尤為熱心,出錢出力,深為各界人士的敬重。

    林思齊博士曾獲加拿大不列顛哥倫比亞大學頒授名譽法學博士學位、繼而又獲加拿大政府頒與的勳銜。他是一位善於思想而不求聲名的人,他認為學識與一個人的前途國家的興盛息息相關,因此,十分注重教育體制的完善。他說道:擁有精神財富才是真正的富有。世界上有兩種財富,金銀錢財如果不把它用在正當的地方,這些財富,就毫無價值。

    林思齊博士在香港從事金融業達18年之久,於1967年攜妻子及三個女兒移居加拿大溫哥華中心,租了只有一個睡房的套房,便開始重建他在金融業方面的事業,他經過多年的奮鬥而成為一位著名的實業家,擔任加拿大國際地產公司總裁,經營百貨公司、地產公司等三十多家公司,最終取得了驕人的業績。林思齊博士以其超人的才華與毅力,在擔任省督期間,使卑詩省政通人和、績效卓著,深受加拿大聯邦政府的盛讚和卑詩省人民的愛戴和敬佩。

    林思齊博士是加拿大華裔潮人的精英,他驕人的成就,是龍的傳人在北美的光輝與驕傲。