加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

潮汕人文

潮汕“独创”的民间艺术被列入省级非遗名录

作者:时间:2018-12-26

潮汕“独创”的民间艺术被列入省级非遗名录


   “抛锣”2012年被列入广东省第四批省级非物质文化遗产名录。

QQ图片20181226103437.jpg                     

   “抛锣”是惠来县华湖镇堡内村“小梨园”独创的一项民间艺术,它源于清光绪初年,距今已有130多年历史。                  QQ图片20181226103416.jpg                                   

      光绪初年,堡内村民因崇尚关羽仁义忠勇而在该村设“关帝君庙”。经签示,于每年正月十五为敬奉关圣帝君日,相应组建永久性“小梨园”大锣鼓队,以营造民间民俗活动氛围。经过几届活动后,理事会觉得项目较单调,于是便大胆构思,创作“抛锣”。它超越大锣鼓固有表演形式,丰富表演活动内容,彰显堡内村先人们敢于创新的艺术境界。由于它极具观赏性,因而代代相传。                              

      本项目是民间自发性团队活动,它不需要特定活动环境,大至广场,小至街头、马路均可表演。它运用潮州大锣鼓队敲锣手所执伴奏铜锣,二板鼓乐《将军令》《万年欢》《画眉跳架》《粉红莲》等鼓点伴奏,通过击鼓师傅敲击节奏,指挥抛锣手将铜锣垂直、整齐抛上各自所站位置上空,然后稳妥将落下铜锣接住。抛锣手抛锣、接锣动作一致。锣的上升态势垂直不摆,上升高度约12米。它没有界定上抛次数,只要约定的鼓点不停歇,大家便不断循环表演。


     抛锣队身兼大锣鼓队演奏,具有严谨技术性、协调性。抛锣手必须具有强健体魄、过人臂力、娴熟技术、超人胆识和对鼓乐韵律深刻的理解。表演时万人空巷,观赏者叹为观止。(转自 潮人在线