加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

潮汕人文

都說潮汕人做生意厲害,但背後那段不為人知的苦難史,卻很少人知道

作者:时间:2019-08-05

潮汕人素有“東方猶太人”的美譽,一說起潮汕人,不由自主的會說潮汕人會做生意,大家耳熟能詳的潮汕企業家有李嘉誠、馬化騰、黃光裕、李東生、陳凱旋、陳湖雄等。不僅僅全國各地都有潮汕人的身影,甚至海外也有不少的潮汕人。為什麼潮汕人能遍佈那麼廣泛,而且做生意的人那麼多呢?

1海上貿易打開大門

  潮汕地區海上貿易發展比較早。潮汕地區早在秦代以前就出現了航海活動,潮州參與海上絲綢之路活動的最早實證在西漢中期至東漢、潮州通商海外的開始最晚發生在610年,在唐代就是我國海上絲綢之路的重要始發港,宋代便有外商到達並經常性往來潮州通商,明朝開始汕頭就成為“互市之地”,清代便是紅頭船之始發地。鼎盛時期是在清代,根據《潮州志》描述:“巨舶往來海上,運載土貨至廣州及閩浙,或遠達南洋日本 ,轉運外貨輸入”,可以看出當時貿易的繁榮,也給潮汕人做生意奠定了基礎。

 

第二次鴉片戰爭英國、美國、法國都曾向清政府提出在潮汕開闢通商口岸的要求。18586月,清政府在英法聯軍的武力威脅下,被迫同英、美、法、俄四國分別簽訂《天津條約》,其中的中英、中美、中法(天津條約)裡都寫進了有關潮州開埠的條款。但中美《天津條約》卻於18598月由兩國代表互換了批准書,從而使美國搶在英、法之前開始享用條約所規定的權益。美國公使華若翰隨即提出潮州對美“先行開市”的要求,清政府被迫同意。

 

186011(咸豐九年十二月九日)潮州對美方開放貿易,新關地點設于汕頭(媽嶼) (當時汕頭還只是潮州府澄海縣屬下的一個濱海村鎮) ,此即為潮汕開埠之始。其後不久,英、法等國也接踵而來,同樣取得了在潮汕通商的權利。從此,西方資本主義勢力開始進入潮汕地區。


2鴉片戰爭後,賣豬仔和自由移民 

在海外華人中,為什麼潮汕人占比那麼多呢?

鴉片戰爭後,滿清朝廷的腐朽和軟弱讓外國侵略者看清了中國的面貌,當時的外國侵略者們不僅通過滿清朝廷大肆的掠奪中國的國土和資源,還在廣東福建沿海口岸成立各種皮包公司,誘使中國人以“賣身”的方式成為資本家的奴隸,“去金山淘金”就是其中最著名的事例。

大量潮汕人口被西方苦力販子通過拐騙、綁架等方式販運至美洲、非洲、澳洲和東南亞各地,從事開礦、修路、開闢種植園等繁重的體力勞動。他們在被販出洋途中和到達目的地後,許多人遭到殘酷的虐待,甚至死於非命,其悲慘情景令人髮指。

  20世紀初,契約華工逐漸衰落,而潮汕地區向海外的自由移民仍日見興旺。一些生活貧困的城鄉居民紛紛向海外尋求出路,也有不少人為躲避戰亂和政治動亂而出洋。由於這些因素,近代潮汕地區向海外移民的人口數量大增。據估計,到1911年時,潮汕地區在海外的移民人數已不下300萬人(1902-1911年潮海關十年報告》)


3紅頭船文化抱團

  一些難得溫飽的農民、漁民更大量地向海外謀生。1684年,清政府海禁終結,所有的船要編號並船頭塗色區分:蘇州黑色,浙江白色,福建綠色,潮州紅色。潮商因此又得名“紅頭船”。

 

這些奔赴海外的移民,多從澄海縣樟林港乘“紅頭船”出發,目的地則集中東南亞一帶,特別是泰國、馬來西亞、新加坡、越南、印尼等地;到了清朝中期,在東南亞已形成頗具規模的潮人社會,赴海外開展遠洋貿易,從而締造了一支具有海洋性格、海洋文化的華人商幫。

  

明清時期,隨著遠洋貿易的發展,潮州商幫逐步發展興盛,成為繼晉商、徽商之後,在中國近現代史上最具影響力和生命力的著名商幫。時至今日,潮商在全球貿易中仍發揮著重要的影響力。也出現了一些影響較大的重要人物,對僑居國作出了貢獻。如澄海人鄭信曾被擁立為暹羅王,死後被泰國人世代供奉為神。海陽人陳式在暹羅幫助保衛邊疆,建立赫赫戰功,被封為將軍。


4愛拼才會贏,

三分天註定七分靠打拼

頻繁遭遇天災人禍的潮汕人的信仰是寄託在一位位各司其職的神明和先賢。潮汕善堂逐漸演化成集釋、道、儒文化於一爐的帶有宗教色彩的慈善救濟機構。那一句“老爺保號”裡面包含了潮人太多的屈辱與艱辛,是潮人追求美好生活的外顯儀式。

如果不是生活所迫,萬不得已,誰又願意遠離他鄉?潮汕人相信三分天註定七分靠打拼,所以在惡劣的環境下,資源匱乏仍然不斷進取,肯吃苦,願意拼搏。

歷史需要銘記,潮汕文化需要傳播,潮汕精神需要傳承!