加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

潮人資訊

汕潮揭同城化機制出臺 46專案領銜

作者:haojun512时间:2013-05-06


  備受關注的汕潮揭同城化第二次聯席會議昨天下午在潮州舉行,省發改委領導、汕潮揭三市黨政領導和有關部門負責人就合作機制、規劃編制、交通對接、水利環境、便民惠民、經濟社會合作等6大領域46個項目進行深度討論,並審議通過了《推進汕潮揭同城化聯席會議制度及工作協調推進機制》、《2013年推進汕潮揭同城化工作計畫》。

 

  三市輪流承辦聯席會議

 

  自去年531日推進汕潮揭同城化聯席會議召開後,三市在借鑒廣佛同城等工作機制的基礎上,組織起草了《推進汕潮揭同城化聯席會議制度及工作協調推進機制》,昨天經過討論並正式通過,詳盡對聯席會議的組成、職責、工作規則、成員單位的職責、同城化辦公室的工作機制及職責、專項工作的協調推進機制等方面作出具體規定。

 

  據介紹,聯席會議由汕頭、潮州、揭陽三市市委書記、市長組成六人領導小組,三市市委書記為總召集人,三市市長為總協調人,分管發展改革工作的副市長任專職協調人。聯席會議由汕頭、潮州和揭陽三市依次輪流承辦,一般每半年召開一次,如遇重大問題,經六人領導小組協商同意可隨時召開。聯繫會議下設同城化辦公室,辦公室主任由三市發改局長兼任,每月召開一次碰頭會。

 

  值得一提的是,三市還成立了由三市分管副市長和相關部門組成的合作事項協調推動專責小組,負責具體工作的落實,定期不定期協調推動合作事項。同時,為及時研究解決汕潮揭同城化過程中的問題,專職協調人原則上每季度召開一次工作協調會。

 

  明確46項目推進時間節點

 

  在昨天的聯席會議上,除討論通過了汕潮揭同城化工作機制外,三市還就合作機制、規劃編制、交通對接、水利環境、便民惠民、經濟社會合作等6大領域進行討論,並擬定了2013年工作計畫,對46個涉及汕潮揭同城化利益的合作專案均明確了主要內容、推進時間節點和牽頭責任單位。

 

  據悉,到目前為止,三市在同城化推進中涉及六大領域46個項目,除了去年先後啟動的8大便民惠民項目、澄饒聯圍綜合整治在內等4項水利環境治理、舉辦第五屆僑博會在內等6項經濟社會合作項目外,還包括在完善合作機制方面,三市重點討論通過的《推進汕潮揭同城化聯席會議制度及工作協調推進機制》、在上半年爭取省儘快成立省級協調領導機構、開展粵東引航一體化工作機制等3個項目。

 

  同城規劃編制則包括了同城化發展指導意見、交通運輸同城化、汕潮揭城鎮群、同城化重點項目建設、同城化產業園區、基本公共服務同城化、水資源保護與利用、粵東港口群發展等6大規劃;此外最引人注目的是多達17項的交通對接設施專案,包括了關埠—地都跨榕江大橋(隧道)、粵東地區城際軌道交通、粵東地區疏港鐵路、汕頭—潮安跨梅溪河大橋等8個前期專案。

 

  汕潮揭同城化雛形初現

 

  記者瞭解到,自首次聯席會議召開後,“汕潮揭”同城化有了實質性進展。去年年底,《推進汕潮揭同城化工作方案》正式出臺。據該方案顯示,三市將建立半小時生活圈和一小時經濟圈,實現通信資費同城化,聯合打造上中下游產業聯繫緊密、相互配套、競爭力強的產業體系,共同打造佈局合理、功能完善、聯繫緊密的城市群。

 

  日前汕頭、潮州、揭陽市車輛年票通行費實現互通互認,預計將為三市車主減負1億多元;與此同時,三市公車和計程車輛相關資格互認、廣播電視互相落地播出、通信同網同費、醫保聯網結算、醫療檢查結果和病歷互認等專案已見成效,汕潮揭“同城化”雛形初現。

 

  此前,省政府參事、省委黨校教授陳鴻宇就汕潮揭同城化接受採訪時曾建議,“一定要分清輕重、緩急和難易。跟民生改善有關的事項,要儘早大力推進,讓老百姓從同城化中得到實惠,這樣有利於取得三市老百姓的積極支持和參與。”但他也建議三市對民生專案的建設,要注意合理規劃,共同利用,避免惡性競爭和重複建設,以免造成民生資源的浪費。

 

  聲音

 

  “同城化”對汕潮揭三市加快發展步伐有著戰略意義,從實踐看勢在必行,各市可發揮優勢,互為補充,同步推進,各有特點,這符合汕頭的發展實際,也符合三市的共同發展實際。汕頭堅決貫徹省委、省政府的戰略部署,積極推進同城化,在包括交通設施、產業佈局等規劃方面扎實推進,必須做到每一個專案都要有責任人,同時要破除地域、利益等問題,“要大氣,不能小氣,對三市有利,對老百姓有利的事情,不講價錢,全力推進。”

 

  ——汕頭市委書記陳茂輝

 

  “打造城市群,推進同城化”是潮汕平原大發展的時機,尤其省委提出的“城市群”戰略更是為潮汕平原的發展指明方向,三市人民希望潮汕平原再次騰飛的願望越來越強,在“同城化”推進中,三市要集中精力搞好經濟秩序環境、治安環境、環保環境等,抓各項工作的推進,核心是便民惠民,集中三市資源,錯位競爭,全面發展,實現“城市群”真正的互聯互通。

 

  ——潮州市委書記許光

 

  “城市群”是戰略部署,同城化則是重要環節,是發展基礎。在實踐中,必須做到“交通先行是首要”,三市交通基礎核設施一體化要先行,這是決定城市群發展水準的重要因素;“產業合作是基礎”,必須建立在高度發達、分工協作、錯位發展的基礎上進行,避免陷入同質、惡性競爭,才能形成真正的“鐵三角”;優化環境是關鍵,尤其是治安等,三市要借鑒粵港澳,形成汕潮揭三市聯合打擊協調機制,“便民惠民是根本”,必須讓老百姓享受實實在在的實惠,這既是同城化的出發點,也是落腳點。

 

  ——揭陽市委書記陳綠平

 

  “同城化”進行時

 

  今年11日實現三市車輛年票通行費互通互認,通過汕頭、潮州、揭陽所有普通公路收費站時,憑年票有效憑證或年票標識可免繳車輛次票通行費;

 

  公共交通同城化工作方案從2月底正式實施;

 

  廣播電視互相落地播出專案已進入實質性協調階段;

 

  通信同網同費專案的三市聯合請示件已上報省政府;

 

  醫保聯網結算項目所依託的省基本醫療保險異地就醫聯網結算平臺可望近期完成,汕頭已確定7家醫院為聯網結算試點定點醫院,而醫療檢查結果和病歷互認專案正逐步形成規範化、程式化的工作機制。

 

  今年推進汕潮揭同城化工作

 

  46項計畫

 

  ●完善合作機制

 

1.完善出臺《推進汕潮揭同城化聯席會議制度及工作協調推進機制》;2.爭取省儘快成立省級協調領導機構;3.開展粵東引航一體化工作機制研究

 

  ●同城規劃編制

 

4.編制出臺推進同城化發展的指導意見;5.編制交通運輸同城化發展規劃;6.編制汕潮揭城鎮群發展規劃;7.編制同城化重點項目建設規劃;8.編制同城化產業園區發展規劃;9.編制基本公共服務同城化發展規劃;10.編制汕潮揭水資源保護與利用規劃;11.編制粵東港口群發展規劃

 

  ●交通設施對接

 

12.汕頭至湛江高速公路;13.揭陽至惠來高速公路;14.潮州至惠州高速公路;15.潮汕二環高速公路;16.汕梅高速公路汕頭段;17.大潮高速公路;18.漳玉高速公路潮州段;19.炮浮線改擴建工程;20.國道206線大學路路面改造工程(一期);21.汕頭—潮安跨梅溪河大橋;22.關埠—地都跨榕江大橋(隧道);23.潮州東西溪大橋、潮州大橋;24.粵東地區城際軌道交通;25.三市城市軌道交通;26.廣梅汕鐵路增建二線及廈深鐵路進汕頭站聯絡線工程;27.阜鷹汕鐵路梅州至汕頭段(廣梅汕鐵路擴能)項目;28.粵東地區疏港鐵路

 

  ●水利環境治理

 

29.粵東灌區續建與節水改造工程;30.內洋南總幹澇區排澇工程(汕頭段)前期工作;31.澄饒聯圍綜合整治工程;32.開展韓江、榕江、練江、楓江流域環境綜合整治

 

  ●便民惠民項目

 

33.車輛年票通行費互通互認;34.公共交通同城化;35.通信同網同費;36.廣播電視互相落地播出;37.醫保聯網結算收費;38.醫療檢查結果和病歷互認;39.金融同城;40.跨市人力資源管理服務

 

  ●經濟社會合作

 

41.加強經貿交流合作;42.舉辦廣東省第五屆粵東僑博會;43.推動汕潮揭“南昌起義南下部隊舊址”資料資訊的交流共用;44.培育青少年運動員;45.舉辦群眾性體育賽事;46.加強打擊刑事犯罪協作

(來源:南方都市報)