加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

潮人資訊

深圳侨商智库携手中国侨商会科创委共筑"侨梦苑"

作者:haojun512时间:2016-03-29


  中国侨网深圳2016年3月29日电 (郑小红 赵一青)记者28日从深圳侨商智库获悉,中国侨商会科创委员会副主席、津通集团董事长贡毅,偕科技部专家、津通集团广州公司总经理苏善群等一行23日到访侨商智库,并就“侨梦苑”走进“侨交会”及延伸合作进行探讨。

  深圳市侨联及深圳市海归协会相关负责人陪同参观考察座谈。

  贡毅指出,侨商智库是以“侨”为核心,以实证研究为主的民间机构,非常务实很接地气。科创委是在中国侨商会的基础上成立的,为新时期国家创新发展提供人力、智力、财力支持。目前有240多名会员,他们大多是博士、院士,是各个行业的领军人物,是创业团队核心力量也是科学企业家。“侨”在中国发展建设中一直以来都起到非常重要作用,“侨梦苑”在全国设有9个园区,是以“侨”为主体,为新、老侨回国发展提供资源、产业、金融、信息对接的高端产业园区。

  第二届“侨交会”设立“侨梦苑”专区,将吸引侨商企业、侨领踊跃参与;设立创新项目展示、专业人才展示、医疗、科技等展区;在延伸合作中把海外优质项目拿过来,整合侨商资本力量,利用金融杠杆,进行投资前置、资源配置、嫁接重组并购,促进产业、基金、生产技术的融合。做到你中有我,我中有你,抱团取暖,促进完成侨商产业转型升级。

  他说,无论走出去多远多久,华人都保留着浓厚的家国情怀。“侨梦苑”作为科创委前沿发展战略,与智库展开深远合作,未来发展空间会更大。

  侨商智库理事长郑汉明表示,侨商智库主要是围绕国家经济发展战略,开展相关课题研究。特别是在国家“一带一路”建设中,针对如何让国内产业、产能、资本走出去,又如何让侨资企业安全回来等方面展开深入研究,为国家、社会、企业提供建设性意见和可行性方案。科创委是国家机构,智库是民间机构,双方不但可以展开课题合作,还可以进行产业发展方向研讨。在“侨交会”设立“侨梦苑”展示专区,不仅有利于为“侨交会”打造成为国家级国际型展会奠定基础,也会推动“侨梦苑”产业园发展,带动“侨梦苑”走进他国。

  侨商智库顾问林小斌说,侨商智库是根据侨商自身属性量身打造的,以“侨”为“桥”,把“侨”的需要作为智库研究首要课题,提出解决问题方案。他表示,智库及民间交流中心要充分利用华侨在侨居国积累下来的民间力量,开拓资源渠道,为国家为华侨侨商的发展,谋求更加便捷有力安全途径。(完)