加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

潮人資訊

马化腾建议创业者:产业跨界领域最具创新机会

作者:haojun512时间:2016-07-22

fb819c12-9e61-47f4-8e1e-71c7a4ba693e.png

腾讯科技讯 腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)周二在香港向青年创业者建议,要关注两个产业跨界的部分,“因为一个产业已经做得很久,已经是一片红海,我们现在看到用新技术在两个产业跨界部分往往是最有可能诞生创新的机会,那可能是一片蓝海”。


2016年7月19日,“HONGKONG X科技创业平台暨青年创业服务系统”在香港举行平台成立的启动仪式。该平台是由红杉资本全球执行合伙人沈南鹏先生、香港科技大学李泽湘教授、香港大学陈冠华教授发起,并联合本港高校科技界十余位科技精英共同成立的,并得到了香港政府等各界的支持。


作为X科技创业平台荣誉主席,马化腾在启动仪式上结合自己在腾讯的亲身创业经历,给创业者和服务机构提出了多项建议。


“腾讯的历史也是这样,当年做通信的没有我懂互联网,做互联网的没有我懂通信,所以我做起了当时的QQ,包括现在的微信。”马化腾说,“这就是抓到了一个跨界的点。”


在谈到如何利用X创业平台时,他认为创业团队要用好平台上的导师,好的项目需要导师帮忙做客观的判断,有些项目导师个人可能要投资,这样他们才会有‘代入感’,他们会更加的积极地给出很好的建议。


马化腾还希望创业者通过这个平台找到好的合作伙伴,“因为单打独斗是非常难的,我们腾讯过去也是有五个创业者一起做,互相互补才有可能成功”。他去年在香港大学与学生分享时也特别强调了创业不要“单枪匹马”。


此外,马化腾还提出,创业团队需要学会利用全球成熟的互联网和科技平台。“因为当今时代已经和我们创业那时候不一样了,我们当时什么都要自己做,现在已经有很多开放平台”,全球有很好的云、社交网络、电商平台等,国内也有腾讯等一批提供基础设施服务的公司。创业者可以利用平台来帮助自己,让自己集中精力解决“痛点”。


腾讯此前刚刚收购了芬兰最大手机游戏公司Supercell的控股权。这家估值超过100亿美元的公司,只有180名员工。马化腾认为,芬兰只有500多万人,比香港还少,之所以能诞生如此大型的科技企业,正是因为他们运用了全球的云技术以及服务外包,让他们可以专心集中于最核心的创意部分。


HONGKONG X科技创业平台拟打造“基金+创业平台研究院+创业支持公益机构”的框架,希望运用资本的力量,将“超级教授” 、青年学生 、科技创新有机连结,借助香港科技领域顶尖教授的专业能力,引导在港青年创业,致力于科研成果的产业转化,并帮助创业项目走向市场。


据香港科技大学李泽湘教授介绍:“目前吸引的导师团队,领域涵盖广泛,已经有大数据、能源材料、机器人、微电子、医药、医学与金融科技等十余个学科,不仅代表本港极具潜力的优势学科,导师本身具有成功创业经历的人也不乏其数。”


据了解,HONGKONG X 基金计划在未来4年中,将支持120个早期项目,50多个天使专案。除基金,创业支持公益机构将由红杉中国提供捐助扶持,每年将投入200至300万港币,目的是瞄准本港青年科技创新热点,深度激发香港科技创业基因,整合资源打造香港创业的生态体系。在创业场所方面,新鸿基地产将免费为青年创业者提供研究院办公及实验室场地,助推初创期企业。