加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

潮人資訊

【追查】世粵聯會逾二百代表簽證被拒,關慧貞在國會向移民部長提出質詢

作者:關慧貞 JennyKwan时间:2018-06-05

第九屆世界廣東同鄉聯誼大會暨第三屆世界廣東華人華僑青年大會選定在溫哥華舉行,吸引來自世界各地的廣東僑團代表和廣東省政府官員遠道來到溫哥華,大會原先估計有2000人參加,但卻有超過200名代表因為無法獲得加拿大簽證而未能出席。令人費解的是,就連合辦這次世界大會的中方主辦單位——廣東省僑務辦公室官方代表團的簽證都被拒,無法來到卑詩省參與。

就簽證被拒一事,作為新民主黨移民、難民及公民事務評論員,日前我在國會移民事務委員會向政府提出質詢,之後更跟移民部長哈辛(Ahmed Hussen)會面,向部長陳述並且要求他調查這件事。

這次世粵聯會是溫哥華的僑領努力爭取來加拿大舉辦的,更是首次在北美洲舉辦。這項活動除了能促進卑詩省跟姊妹省廣東和世界廣東華僑的關係外,更為溫哥華帶來過可觀的經濟利益。聯邦政府這次拒絕給廣東省僑辦官員和代表團的簽證,是不合理的,更是對加中旅遊年的嘲諷。

廣東代表團的團長是省僑務辦公室的主任雷彪,隨團官員包括多名副主任,部分官員曾經到訪過加拿大,但差不多全部官員,當中包括團長都沒有獲得簽證。

移民部長哈辛在聼過我的陳述後,對廣東代表團無法獲得簽證到溫哥華感到驚訝,問我為何不早點跟他說,因為移民部設有小組專責處理緊急事故。我說是在出席世界廣東大會時才知道有這件事,由於事情很不合理,所以直接向部長提出。

本人雖然感謝部長哈辛正視和關注這件事,但這次在溫哥華舉辦世界廣東大會,籌辦經費逾200萬,簽證問題令50間酒店房間掉空,試問加拿大日後怎樣爭取世界性的大型會展活動來溫哥華舉行?因此我要求政府必須就這件事作出調查和交待,為何這樣的事會發生?不然的話加、中兩國的旅遊、文化和貿易關係,卑詩省和加拿大的經濟都會受到影響。