加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

商會新聞

不忘初心,牢記使命!祝中國共產黨98歲生日快樂!

作者:时间:2019-07-01

98載奮鬥拼搏,億萬萬人家國。不忘初心,牢記使命!祝中國共產黨98歲生日快樂!中國傳統文化今天7月1日建黨節,從1921年至今,中國共產黨帶領全國各族人民已經走過了98年艱辛而輝煌的風雨歷程。98載風雨兼程,98載艱苦奮鬥,98載崢嶸歲月!


2019-07-01_142704.jpg


非凡的初心和使命,引領中國共產黨由小到大、由大向強,創造“地球上最大的政治奇跡”,更把這個政黨和一個國家的夢想、一個民族的嚮往、億萬人民的期盼緊緊融為一體,書寫了人類歷史上激動人心的發展篇章。

 

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興!

01.jpg

 

建黨98周年前夕、新中國成立70周年之際、決勝全面建成小康社會的關鍵階段,習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時強調,全黨必須始終不忘初心牢記使命,在新時代把黨的自我革命推向深入。

 

當中國巨輪駛向復興彼岸,一個始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,屹立於世界東方。

 


砥柱中流:中國共產黨的堅強領導,是中華民族站起來、富起來、強起來的關鍵所在

 


新中國成立70周年前夕,延安,這片承載中國革命希望的聖地,這片銘記中國共產黨為初心和使命而奮鬥的土地,向世界宣告告別絕對貧困,226萬老區人民開啟奔向全面小康的新生活。



“對照過去我認不出了你,母親延安換新衣。”創作於上世紀50年代的詩句,被日新月異的現實不斷賦予新的時代內涵。

 

“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。”中國共產黨的錚錚誓言,有著最為生動有力的注腳。

 沒有共產黨,就沒有新中國——


02.jpg


1949101日,從這個標注改天換地的日子開始,人民翻身成為國家主人。


從災難的倖存者到幸福的親歷者,常志強對於中國共產黨帶領人民改寫命運的歷程,有著深切體會。


1937年的南京,日本侵略者鐵蹄踐踏,9歲的常志強失去了父母和4個弟弟。一個孤兒,不知道明天在哪裡,不知道等待自己的是何種人生。如今,已是91歲高齡的常志強,四世同堂,孫輩中有的是中學教師、有的是軟體研發人員。


“有好的生活,有一個幸福大家庭,有安穩的晚年,孩子們有夢想,有追求,有希望。這一切,都是共產黨給的。”


跌宕起伏的歷史潮流中,個人的悲歡離合就是民族興衰沉浮的縮影。沒有哪個政黨,能比中國共產黨更懂中國的國情,更懂中華民族的渴望,更懂中國人民的呐喊,更能扛起歷史使命。


 03.jpg


烽火28年,執政70載,中國共產黨將自身的成長壯大與一個國家、一個民族、億萬人民的命運緊密相連,以始終如一的初心和使命,實現一個國家波瀾壯闊的發展與進步,創造一個民族與過往全然不同的歷史,不斷把中國人民的自由幸福推向一個個嶄新高度。

 

 沒有共產黨,就沒有中國特色社會主義——


04.jpg

 

 科創板揚帆起航,滬倫通正式啟動……面對風雲變幻的國際形勢,中國深化改革、擴大開放的步伐堅定而從容。


  19781218日。党的十一屆三中全會如同春雷喚醒大地,改革開放成為決定當代中國命運的關鍵一招。

  40多年的深刻變革,重塑了中國人民的面貌,重塑了中華民族的面貌,重塑了社會主義中國的面貌。有人作了一番設想,假如一個人1978年到過中國,現在再來一次,他一定會懷疑自己走錯了地方。


  成就巨變的,是那些永遠不曾改變的。從“殺出一條血路”到“闖出一條新路”,領路的正是不忘初心、牢記使命的中國共產黨。這個歷經苦難輝煌的政黨清晰地認識到,無論是為了人民幸福,還是實現民族復興,“發展才是硬道理”!



  大道之行,一以貫之。光輝思想,照亮前程。習近平新時代中國特色社會主義思想承載著中國共產黨人的初心和使命,開闢了馬克思主義新境界、中國特色社會主義新境界、治國理政新境界、管黨治黨新境界。


05.jpg

  

今日之中國,接續昨日的榮光,開啟明天的希冀,處處澎湃著党的創新理論引路指向、凝心聚力的深厚力量,處處奏響振奮人心的追夢樂章。

  

這是一個幸福中國:擁有覆蓋13億多人的全球最大社會保障網,創造年減貧1300多萬人的脫貧奇跡,中等收入群體持續擴大。

 

  這是一個創新中國:單以今年5月份作為切口看,一顆北斗二號衛星成功發射,嫦娥四號新發現證實月幔成分,“重型燃氣輪機”自主研製取得突破……科技創新碩果累累。



  這是一個流動中國:每天超過1.4億件快遞運送,日均超過1500多萬人次旅遊出行,高鐵里程接近3萬公里,手機線民規模超過8億……人流、物流、資訊流讓中國經濟的大海充滿繁榮發展的活力,成為中國快速發展的“助燃劑”。


  這是一個美麗中國:生態文明建設被納入“五位一體”總體佈局,綠色發展、低碳發展,讓人們在享有豐富物質財富的同時,能遙望星空、看見青山、聞到花香。


  這是一個開放中國:從舉辦首屆中國國際進口博覽會到制定外商投資法,從降低關稅水準到擴大外資市場准入,中國改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大。


 沒有共產黨,就沒有現代化強國的光輝未來——


06.jpg

  

黨的十九大報告,是中國共產黨在新時代不忘初心、牢記使命的政治宣言,也是帶領社會主義中國穩步走向現代化的最新戰略規劃。在這份報告中,中國共產黨向全世界公佈自己的強國時間表。


  這份堅定充滿自信。70年來,中國共產黨面對過不少質疑。從新中國誕生時那些認為“共產黨解決不了自己的經濟問題,中國將永遠是天下大亂”的看法,到蘇東劇變時那些推測“中國很快也會陷入囹圄”的輿論,再到一次次危機挑戰面前那些“唱衰中國”的調調……


  70年間,中國共產黨交出一份份無愧於歷史和人民的答卷,讓不看好中國的人重新打量並尊重中國,讓越來越多的人對表“北京時間”、傾聽“中國聲音”、看好“中國奇跡”。


  歷史,總是在特殊年份給人以深刻啟示。2019年,五四運動100周年。


  “建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。”習近平總書記的話語擲地有聲。


07.jpg

  

從站起來、富起來到強起來,一個從未中斷的歷史進程,一場一棒接著一棒的賽跑,一部旋律愈發激昂的交響……這一切的實現,都是因為有了中國共產黨!

 

正道滄桑:中國共產黨的鮮明品格,是馬克思主義政黨堅守初心、肩負使命、永遠奮鬥的根本保證


  為什麼是中國共產黨?中國共產黨為什麼能?


  唯有明白這個馬克思主義政黨對信仰的忠誠、對情懷的赤誠、對失誤的坦誠,我們才能體會近百年裡,那些盪氣迴腸的偉大、堪稱傳奇的偉業、改天換地的偉力。


  如果不是那場意外,鐘永春就有望很快實現自己最大的心願,成為一名共產黨員。


  2018530日,雷雨交加的夜晚,這位江西會昌縣小密鄉扶貧幹部騎著摩托車從貧困戶家中返回鄉政府,途中遭遇交通事故,生命永遠定格在25歲。


  心痛!不舍!鐘永春結對幫扶的貧困戶說,這個忠厚的小夥子處處為我們著想,知道大家白天要幹農活,總在晚飯後到家裡來,常常是天色黑了才走訪完。


  血,總是熱的。鐘永春的曾祖父鐘同桂1932年參加革命,1934年隨長征北上,再無音訊,後被民政部門評定為烈士。年輕的後來者,把青春的熱血灑在脫貧攻堅的戰場……


  革命、建設、改革,多少赴湯蹈火時的毅然決然,多少身陷囹圄時的堅貞不屈,多少刑場就義時的視死如歸,多少拼搏奉獻時的鞠躬盡瘁,多少堅守平凡時的無私忘我,書寫共產黨人前赴後繼的英雄史詩,詮釋百年大黨接續奮鬥的初心和使命。


   98載初心如磐,因為中國共產黨是使命型政黨,她高舉信仰火炬,從未忘記為什麼出發。


08.jpg

 

 光芒,總是在最黑暗的時刻迸發。1921年那個悶熱的夏天,中國共產黨的創立者們于各種思潮中堅定選擇了馬克思主義,不僅奠定了這個政黨的理論基石,也回答了一個積貧積弱的國度“向何處去”的現實問題。


  選擇了什麼樣的信仰,就選擇了什麼樣的道路。


  中國共產黨的百年求索,是一個向著人類最崇高的社會理想不斷靠近的壯闊征程。為著這個信仰,中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,積極探索共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,決不走封閉僵化的老路,決不走改旗易幟的邪路。


  昔日法租界的石庫門,已成為全國各地乃至世界各國的人們一次次踏訪的中共一大會址紀念館。門內,凝固的時光銘記中國共產黨人為著初心和使命的義無反顧。館外,變遷的畫面令人豪情滿懷:馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景,正在並將不斷在中國大地上生動展現。


   98載初心如磐,因為中國共產黨是人民的政黨,她永葆赤子之心,從未忘記“為了誰、依靠誰、我是誰”。


09.jpg

  在共產黨心中,何謂人民?“人民群眾是我們力量的源泉。”“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣。”


  在人民眼中,什麼是共產黨? 共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。


  這個在理論上鮮明提出、在實踐中明確要求以人民利益為出發點和落腳點的政黨深刻懂得,心中常思百姓疾苦,腦中常謀富民之策,我們党才能永遠贏得人民群眾的信任和擁護,我們的事業才能擁有不竭的力量源泉。


  “最後一口糧,做的是軍糧;最後一塊布,做的是軍裝;最後一個兒子啊,送到了部隊上。”這首當年的歌謠,連同無數的擔架、推車,述說著億萬人民和共產黨的魚水情深、血肉相依。

  歲月流轉,情懷永恆。


  今年3月,習近平主席同義大利眾議長菲科舉行會見。菲科議長向習近平主席提了一個問題,“我本人當選眾議長已經很激動了,而中國這麼大,您作為世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎麼想的?”習近平主席語氣堅定:“我將無我,不負人民。我願意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己。”


  “我將無我,不負人民”,這是大國領袖的鏗鏘誓言,這是百年大黨不變的本色。


 98載初心如磐,因為中國共產黨是革命者的隊伍,她賡續革命精神,從未在“趕考”路上有絲毫懈怠。


20190701_134232_000.jpg

  一部中國共產黨的歷史,就是一部在自我革命中實現超越和發展的奮鬥史。這個因革命而生的政黨,有著“沖決歷史之桎梏,滌蕩歷史之積穢,新造民族之生命”的氣魄,也有著以自我革命推動社會革命的清醒。


  為著信仰,為著人民,自我革命,奮鬥不息!中國共產黨,百年恰是風華正茂。永葆青春:中國共產黨的初心使命,是百年大党面向未來、面對挑戰、永立潮頭的不竭動力 


  於都河水靜靜流淌,中國共產黨人史詩般的遠征故事,流傳不息。


  今年5月,習近平總書記來到江西考察。“未來70年,關鍵是未來30年。這正好是我們實現‘兩個一百年’奮鬥目標的時間。只要我們保持堅定理想信念和堅強革命意志,就能把一個個坎都邁過去,什麼陷阱啊,什麼圍追堵截啊,什麼封鎖線啊,把它們通通拋在身後!”習近平總書記的話語振奮人心。

  

走過千山萬水,不忘來時路。繼續跋山涉水,中國共產黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。


  審視自身,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖党的根基的危險無處不在,“四大考驗”“四種危險”依然複雜嚴峻;


  放眼國內,處在“兩個一百年”歷史交匯期的中國,改革發展穩定任務艱巨繁重,防範化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰擺在面前;


  環顧全球,貿易保護主義再起、單邊主義抬頭,世界政治經濟格局正經歷大變局,不穩定不確定因素增多……


  攻堅克難的關鍵階段,再創輝煌的嶄新起點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,正當其時、意義深遠。


  “不忘初心、牢記使命要靠全黨共同努力來實現,每一個黨員、幹部特別是領導幹部必須常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,積極主動投身到這次主題教育中來。”習近平總書記向全黨發出號召。

   永葆青春、砥礪前行,必須始終堅持科學理論的指引。


  党的理論創新每推進一步,理論武裝就要跟進一步。


  北京圖書大廈,《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》一上架,就吸引讀者駐足翻閱。

  全國上下,從黨政機關、人民團體到企事業單位,廣大黨員幹部根據“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,聚精會神讀原著、學原文、悟原理,在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的過程中,把初心和使命變成黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的自覺行動,推動黨的路線方針政策落地生根。


   永葆青春、砥礪前行,必須始終築牢理想信念的基石。