加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

商會新聞

加拿大粵商會加拿大廣東社團總會三喜連慶

作者:时间:2019-09-17

20190917_095323_008.jpg

9月7日晚,加拿大粵商會和加拿大廣東社團總會聯袂設宴,慶祝中華人民共和國成立70週年,舉行加拿大廣東社團總會第一屆理事會就職典禮,宣佈加拿大粵商會成立。


 晚宴假座溫哥華威斯汀酒店宴會廳,高朋滿座,群賢畢至:中國駐溫哥華總領事佟曉玲、加拿大廣東社團總會會長兼加拿大粵商會會長林少毅、中國廣東省外辦主任陳秋彥、廣東省貿促會副會長崔爽、加拿大國會議員蘇立道(Joe Peschisolido)、黃陳小平、關慧貞,BC省就業貿易及科技廳長賴賜淳(Bruce Ralston)、BC貿易省務廳長周炯華,列治文市長馬保定(Malcolm Brodie),中領館王承軍副總領事、俞善君參贊、胡啓全、祖麗榮、王進領事,廣東省外辦領事處調研員張會生,加拿大高級貿易專員韓森(Christian Hanson),廣東省貿促會境外經貿代表處部長溫智堯、中國茂名市政府副秘書長扶國,本那比市議員王白進,香港經貿處駐加西首席專員袁黃潔玲等。


20190917_095323_009.jpg


與會者同唱加中兩國國歌後,三代藝術家陸續登台以《我愛我的祖國》拉開晚宴序幕。

20190917_095323_010.jpg20190917_095323_011.jpg

 宴會開始,林少毅會長、馬威廉和許錦松執行會長請上佟曉玲總領事一起,以廣東民間簪花掛紅,擊鼓聲鳴的傳統喜慶方式,引領全場賓客進入晚宴佳境。


20190917_095323_012.jpg

  林少毅會長首先致詞歡迎各界朋友光臨,並特別對專程與會的廣東省經貿代表團表示熱烈歡迎。他說,我們今天三喜臨門:慶祝中華人民共和國成立70週年、加拿大廣東社團總會第一屆理事會就職、加拿大粵商會成立。

20190917_095323_013.jpg

林會長說,新中國建國70週年,改革開放40週年取得輝煌成就,海外華人感到無比驕傲與自豪,今天我們恭祝偉大的祖國明天會更加美好。去年,我們在溫哥華成功舉辦第九屆世粵聯會,密切了全球粵籍鄉親的交流與聯誼,加強了粵籍鄉親對家鄉的瞭解。會後,我們成立了加拿大廣東社團總會,秉承世粵聯會之精神,團結加拿大粵籍鄉親,更好地為本地社區服務,為促進加中兩國人民的友誼和發展作出貢獻。今天,我們又成立了加拿大粵商會,打造一個為廣大粵商從事加中經貿、商務、投資的綜合性服務平台,加強與各級政府的商務機構、本地商貿協會的聯絡溝通,拓展加拿大與廣東的經貿投資與合作。

20190917_095323_015.jpg

  林會長最後指出,近期,香港發生少數不法分子的暴力活動,對此,我們堅決反對。我們支持香港警察依法止暴治亂,維護市民生命財產安全,支持香港特區政府依法施政,維護香港的一國兩制。希望各界人士和平對話,早日恢復香港的繁榮穩定。

20190917_095323_016.jpg

  中國駐溫哥華總領事佟曉玲首先代表總領館祝賀粵商會成立,並向各位政要、嘉賓致以衷心祝福。她說,150多年前,粵籍先僑就來到BC省淘金修路,為加拿大的經濟社會發展做出巨大貢獻。BC省和廣東省源遠流長,目前,中國與加拿大已經建立了54對友好城市,其中BC省就有11對。兩省的友好關係得到歷屆BC省政府的支持,去年,賀瑾省長首次出訪就去了中國廣東。

20190917_095323_017.jpg

佟總領事指出,40年前,廣東作為中國改革開放先行區,為中國的對外開放和經濟發展積累了大量成功經驗,今天,粵港澳大灣區迅速崛起,為中國經濟發展再添新翼,也為BC省與大灣區的經貿合作與人文交流提供了新的機遇。粵港澳大灣區涵蓋香港、澳門和珠三角9個城市,人口7千萬,GDP總量超過1.5萬億美元,人均收入1.2萬美元。國家把港澳納入發展大局是對港澳經濟民生的最大支持。


20190917_095323_018.jpg

 佟總領事強調,近兩個月來,香港發生的社會動蕩牽動著全球華僑華人的心。我借此機會,重申中央政府對香港問題的原則和底線,中央政府將繼續堅定不移地貫徹「一國兩制」和基本法,繼續不遺餘力支持香港發展經濟、改善民生。希望所有關心、愛護香港的人士,都能擦亮眼睛、認清本質,用實際行動維護香港的法治、秩序和繁榮。她最後說,衷心希望通過加拿大粵商會的成立,不但進一步鞏固廣東省與BC省、廣州市與溫哥華市的友好關係,而且能夠讓兩省人民的瞭解和友誼成為推動中加之間政治互信和務實合作的強大力量。

20190917_095323_019.jpg

 專程與會的廣東省政府外辦主任陳秋彥代表廣東省府祝賀粵商會的成立,接著,他如數家珍般向與會者介紹改革開放以來廣東省的長足發展;全國經濟大省、教育大省、旅遊大省、科技大省……。全省GDP已達1.47萬億美元,連續30年居全國第一位。廣東省GDP已經超過了澳大利亞、西班牙、荷蘭、瑞士等一眾發達國家,逼近目前全球排名第12的韓國(1.53萬億美元)。目前,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,在更高水平上擴大開放。在廣東2019年工作的十大部署中,粵港澳大灣區建設成為首要任務。隨著廣深港高鐵、港珠澳大橋的相繼開通,粵港澳大灣區的「硬聯通」,已經明顯加強。機制上的「軟聯通」,將會是廣東接下來的重點工作。


 陳主任介紹說,廣東與230多個國家和地區建立了長期穩定的合作關係,來自180多個國家和地區在此設立超過24萬個項目,投資超過4400億美元。廣東自貿試驗區作為廣東商貿全球化的一個縮影,目前已吸引70家世界500強在區內投資設立企業超290家。重商、親商、安商的商貿文化,是廣東不斷創造奇跡的基因和血脈,2018年全省進出口總額首次突破7萬億元大關,佔全國比重約1/4。從廣東出發的中歐班列、中亞班列,打開了「一帶一路」經貿合作和經濟發展的「黃金通道」,一個更加包容、合作、共贏的世界經濟增長引擎正在形成。


  他希望粵籍鄉親和華人華僑常去廣東看看,探親、旅遊、投資、經商,推動中加兩國的經貿進一步發展。


  來自加拿大三級政府的代表國會議員蘇立道、BC省就業貿易及科技廳長賴賜淳、列治文市長馬保定分別代表聯邦政府、省政府和市級政府向加拿大粵商會的成立表示祝賀,他們感謝華人特別是粵籍華人對加拿大所作的巨大貢獻,希望與社區一起共同推進加中之間的友好關係和經貿發展。


廣東省貿促會副會長崔爽也發表了熱情洋溢的祝詞。


 加拿大廣東社團總會執行會長馬威廉、許錦松在講話中分別介紹了社團總會的近況,並在祖籍國70華誕和中秋節即將到來之際,為與會者送上滿滿的祝福。


接下來舉行了加拿大粵商會成立揭牌儀式。

20190917_095323_029.jpg

20190917_095323_031.jpg

  加拿大粵商會與南方航空公司簽訂合作協議、嘉賓大合影。

20190917_095323_027.jpg

   席間,嘉賓們高舉酒杯為新中國70週年華誕、為加拿大粵商會成立、為加拿大廣東社團總會第一屆理事會就職隆重祝賀。


  出席晚宴的還有加拿大廣東社團總會永遠榮譽會長方君學、朱展倫,溫哥華中華會館理事長姚崇英、加拿大華人社團聯席會主席陳永濤,加拿大華人聯合總會會長牛華,加拿大潮商會會長鄭煥明,美國潮商總會主席團主席陳育昭,加拿大南方航空公司總經理張蕊,加拿大廣發證券公司總經理溫輝清,加拿大粵商會代表林澤軍、曾斌,廣東社團總會副會長王文康,廣東省駐加拿大(溫哥華)經貿代表處首席代表林艷秋,加拿大廣東社團總會副會長兼秘書長荘曉爚。


加拿大廣東社團總會理事會名單

會長:林少毅                  

永遠榮譽會長:方君學、朱展倫        

執行會長:馬威廉、許錦松

副會長:王文康、吳海冰、範偉、唐漢良、馮汝潔、陳華、梁鍚光、曾勝、鄭煥明、林少莉、莊曉爚、霍啓恩、姚崇英。

秘書長:莊曉爚

副秘書長:陳若虛、談慧光、徐燕屏

理事

梁建榮、蘇文龍、朱贊、余啓賢、徐森、荘永編、梁杏娟、黃國裕、鄭小玲、鄭宗勵、蔡宏安、滕達、謝伯衡、盧華生。

團體理事

加拿大潮商會、加拿大莞商聯合會、加拿大汕尾市陸河同鄉會、加拿大溫哥華潮州同鄉會、溫哥華華埠商會、溫哥華禺山總公所、加拿大洪門機構、加拿大華商會。

20190917_095323_057.jpg