加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

國際潮商

《潮汕祠堂》系列專題片正式開機

作者:中新社廣東分社时间:2018-06-05

       由國際潮團總會、中國新聞社廣東分社聯合出品的係列專題片《潮汕祠堂》26日在汕頭舉行開機儀式。該片將以潮汕祠堂文化為主題,梳理、講述千百年間發生在祠堂背後的家國故事,及其所蘊含的優秀傳統文化價值內涵,從而使公眾更好地了解、保護和弘揚祠堂文化。

       汕頭市委黨校綜合學科教研室主任陳曉東,潮南區委宣傳部長黃麗鳳,中國新聞社廣東分社社長張見悅,汕頭市委宣傳部長周鎮松,國際潮團總會第二十屆聯誼會常務副主席莊東紅,汕頭大學長江新聞與傳播學院教授耿軍(從左自右)為開機儀式揭幕。


  汕頭市委常委、宣傳部長周鎮松指出,近年來,汕頭市委、市政府結合創建全國文明城市,以家風家訓為紐帶,廣泛開展“潮人好家風”主題係列活動,把“家庭”這個社會文明的基礎單元建設好、維護好、聯結好,從而帶動文明城市整體創建。

  周鎮松表示,在祠堂裡,有許許多多教育子孫後人愛國愛家、忠孝仁義、刻苦奮鬥、力爭上遊的積極傳承,是挖掘中華優秀傳統文化、家風內涵的精神富礦,是推進社會主義精神文明建設,弘揚社會主義核心價值觀,建設文明美麗鄉村的重要陣地。


  國際潮團總會第二十屆國際潮團聯誼年會常務副主席莊東紅表示,祠堂是海內外潮汕人的心靈聖地,希望以潮汕祠堂為支點,以文化為引領,通過挖掘潮汕祠堂文化的精神內涵,廣泛聯係海內外潮汕人,參與到“一帶一路”建設中,弘揚中華優秀傳統文化,樹立民族文化自信。


  中新社廣東分社社長張見悅表示,作為中央重點外宣媒體,中新社一直致力於講述中國故事,傳播中國聲音,而祠堂文化,正是一個蘊含著豐富中國元素、中國智慧、中國力量的重大傳播題材。

  張見悅說:“潮汕祠堂,全球數千萬潮人‘記得住鄉愁’最重要的精神聖地。”

      中新社廣東分社將聯合國際潮團總會,以影視專題片的形式,對潮汕祠堂文化體係展開全面、深入的研究、采集、包裝和傳播,努力使公眾在更高層面上了解祠堂這一傳統文化寶庫的真正價值,更好地保護和弘揚好祠堂文化,使其更好地服務於基層社會治理、鄉村振興。  

  係列專題片《潮汕祠堂》第一季預計拍攝10期,為始祖祠係列,挑選潮汕地區有代表性、曆史悠久的始祖祠,展現一千年來潮汕地區祠堂文化的深厚曆史積澱及對後世的影響,表現潮汕族群的歷史遷徙、近代以來潮汕族群“下南洋”的時代大潮以及潮汕祠堂文化中,世代傳承的“忠孝仁義”等核心價值觀。


潮汕祠堂

祠堂,是潮汕人最熟悉的建築。在潮汕大地,幾乎每一座村落都有祠堂,而每一座祠堂背後,都蘊含著深厚的人文历史……