加拿大潮商会

加拿大潮商会


地址
250-8260 Granville Avenue,Richmond BC V6Y 1P3
電話:
001-604-370-1828
E-mail:
canadachaoshang@gmail.com

國際潮商

快報:孟晚舟在溫哥華第三次出庭確定9月23日再次聽證

作者:时间:2019-05-13

作為備受矚目的國際引渡案,中國華為首席財務官孟晚舟今天(58日)在溫哥華市中心的BC省最高法院出庭。

31.bmp

今天一早,在保安和攝影師的陪同下,孟晚舟離開家前往BC最高法院,而在法院外面早已排上了長隊,眾多媒體和關心此案的民眾等候進入法庭視聽室,只有極少數的人士能夠進入聆訊庭內。上午9:37,孟晚舟抵達庭審現場。她身穿一件黑色長裙,戴了一條珠寶發帶。在現場治安和保鏢的帶領下,進入了記者們排隊等候的區域。庭審上午10點鐘開庭。

32.bmp

上午9:50,華為中國高層代表也抵達庭審現場。孟晚舟將會在55號法庭接受庭審。

上午10:06,孟晚舟的律師將會申請修改她的保釋條件,擴大孟晚舟的活動範圍。

根據加拿大司法部早前發出的郵件說明,本次庭訊只是一個行政上的庭訊,不是引渡聆訊。本次庭訊主要是聆聽孟晚舟的律師還有什麼要求或申請,也會討論是否需要修改保釋條件,如果控辯雙方沒有異議,將為下一步的引渡聆訊設定開庭日期。

上午10:10,孟晚舟面帶笑容走進BC省高院,還向現場官員問好,她說,很高興再次見到你。據悉,孟晚舟的丈夫也會到庭審現場陪同。孟晚舟保釋迄今居住在溫哥華Dunbar 28號的大宅。該住宅在2017年市值約560萬加元。

上午10:30,孟晚舟律師提出更改現有保釋情況,讓孟晚舟搬去安保條件更好的住所,(指孟晚舟及丈夫在2016年購入達8170平方尺在Shaughnessy 1603號的大宅,該豪宅在2017年市值為1630萬加元。

上午10:44,檢方稱,應該加快確定實際引渡的日期。首席檢察官JohnGibb-Carsley說,這件事應該儘早審理,並呼籲在8月份舉行引渡聽證會。

上午10:52,孟晚舟再度提出,在溫哥華機場被逮捕和拘留時,受到了非法對待。

上午11:12,加方檢察官表示,希望儘快啟動對孟晚舟的引渡程式。

上午11:15,孟晚舟律師指責加拿大警方“非法”逮捕,並抨擊特朗普的相關言論,還說整個孟晚舟引渡案都應該被否決。

33.bmp

上午11:50,休庭結束,大家重回法庭。孟晚舟的丈夫就坐在孟晚舟旁邊,隔了兩個座位。

上午11:53,辯方做出讓步,提出可以在9月中旬對資訊披露申請進行聽證,並在明年1月中旬對雙重罪行進行聽證。法官沒有理會,但表示想明確一個日期。

中午12:00,法官否決了延長庭審日期的提議,認為法庭有義務加快引渡案的審理。法官表示孟晚舟的律師做出了非常好的辯護,但還是要按照法庭的時間表來。法官提議加拿大勞工節長週末過後的93-13日,或者923-25日,或者930-104日。

中午12:04,法官決定資訊披露申請進行聽證將於923日舉行,看似要持續7-8天。

中午12:15923日被確定為資訊披露申請進行聽證日,但這並不是最終的引渡聽證會日期。法官要求被告在8月之前提供材料。

中午12:28,庭審暫告一段落。孟晚舟將在今年923-25日,以及930日至104日再次出庭,進行資訊披露申請聽證。也就是說,在今年聯邦大選之前,是不會有什麼真正意義上的“引渡”了,中加之間的緊張關係還要持續很長一段時間。

中午12:30,華為高層的兩位代表在場外舉行了新聞發佈會。

孟晚舟案正處於法律大戰階段,美國紐約東區法庭對華為、孟晚舟等提出13項刑事指控;加拿大司法部長批准引渡程式啟動。孟晚舟律師團已向BC省最高法院提出民事求償訴訟,控告加拿大政府侵權,控加國政府、邊境服務署(CBSA)和皇家騎警(RCMP)在溫哥華機場逮捕孟晚舟時,對她不法拘押、搜查和審訊3個小時。孟晚舟說,加拿大在溫哥華國際機場拘留並詢問她三個小時之後才通知她被捕,她認為加拿大侵犯了她的憲法權利。

34.bmp

 47歲的孟晚舟住在她溫哥華的兩個住宅中的一個,提交了1000萬美元保釋金,她還受到私人保安公司24小時的監控以及電子監控。加拿大政府以司法獨立為由拒絕介入此案。

35.bmp

自孟被捕以來,兩名加拿大人—前外交官邁克爾·科夫裡格和企業家邁克爾·斯韋弗在中國被捕。由於中國阻止加拿大豬肉和油菜的進口,加中關係也變得緊張。

36.bmp     庭審結束後,加拿大華為發言人代表孟晚舟召開了新聞發佈會,表示孟晚舟會尋求終止引渡案的訴訟程式,這樣她就可以回中國。

37.bmp